Каскад

 CASCADE RUSSIAN NEWSPAPER Published in Baltimore Since 1995
  Альберт Плакс

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ЗЛАТЫ РАЗДОЛИНОЙ

     Злата Раздолина уже давно собиралась приехать в Балтимор. Да все не получалось, дела всякие, в основном семейные, не позволяли. В последний раз, года два-три назад уже и даты выступлений были назначены, но вдруг серьезно заболела мама, пришлось все отменить почти в последнюю минуту. Мама все-таки умерла, да будет благословенна ее память. В этот раз Злата тоже долго собиралась, но к счастью, не только ничего не отменилось, но и даже состоялся дополнительный концерт.
     Вдруг пришло в голову, что не все знают, кто такая Злата Раздолина.
     Она родилась в Ленинграде, уже с 4-х лет начала заниматься музыкой, с 5 лет начала ее сочинять. В 17 поступила на теоретико-композиторское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова в класс композитора С. Баневича, у которого и специализировалась в композиции. Уже тогда, когда ей было всего 17, были напечатаны десятки ее песен и авторский сборник во всесоюзных издательствах «Музыка» и «Советский композитор». Так началось ее признание как композитора.
     Позже циклы ее песен на стихи Вадима Шефнера, Михаила Дудина и других поэтов были записаны в исполнении Э. Хиля, Н. Брегвадзе, З. Виноградовой, Б. Копылова, А. Асадуллина, В. Матусова и эстрадно-симфонического оркестра Ленинградского радио и телевидения под управлением С. Горковенко.
     Но этот успех не только не вскружил голову молодой девушке, а наоборот, ей показалось, что она может сделать больше и лучше, если свои произведения начнет исполнять сама. Так в 18 лет началась ее карьера исполнителя. Начались ее концерты как солистки ленинградского государственного объединения «Ленконцерт». Но не подумайте, что она захотела петь свои песни, потому что другие расхотели. Как раз наоборот: все ведущие солисты Ленинграда с радостью и удовольствием стали их петь вместе с ней. Более 100 ее песен были включены постоянно в их репертуар. Это были не только отдельные исполнители, но и ансамбли, оркестры, хоры и даже драматические театры. Ее песни звучали на фестивалях, смотрах молодых композиторов России. Злата записала несколько авторских программ на Ленинградском телевидении и радио.
     Тут я должен несколько отвлечься от жизнеописания моей героини и довести до сведения читателей, что от рождения Злата - Розенфельд. Но на каком-то этапе ее карьеры эта фамилия стала трудно произносимой для некоторых, как теперь выражаются, продюсеров от искусства. Тогда Злата перевела ее на русский. Получилось Роз Долина (ударение на «и»), потом из благородного названия цветов получилась сленговая единица (раз), а ударение в обозначении удлиненной впадины - большого ровного пространства переместилось на «о». Короче, она стала Раздолиной и стала получать одну награду за другой.
     Сначала Диплом лауреата на конкурсе в Ялте «На лучшее исполнение песен стран Социалистического содружества» как автору лучшей новой советской песни, затем звание и медаль «Почетный ветеран 2-ой гвардейской армии», затем Диплом лауреата конкурса Всероссийского театрального общества, посвященного юбилею Победы, затем...
     Вершиной конкурсных побед стали лауреатство на двух всесоюзных конкурсах за сочинение и исполнение «Реквиема» на стихи А. Ахматовой. Именно этот реквием был выбран Всесоюзной комиссией по празднованию 100-летия со дня рождения А. Ахматовой. Он был исполнен с огромным успехом в двух залах: Октябрьском в Ленинграде и Колонном Дома Союзов в Москве на юбилейных концертах в 1989 г.
     Приблизительно в те же годы Раздолина начала писать музыку на стихи ранее почти запрещенных поэтов начала прошлого века: Гумилева, Северянина, Есенина, Бальмонта, Блока, Мандельштама. Тогда же начал вырабатываться определенный стиль исполнения этих песен и романсов, полный изящества, романтики, блеска внутреннего и внешнего.
     С программами песен и романсов на стихи этих поэтов Раздолина трижды гастролировала в Финляндии. «Реквием» в сопровождении различных симфонических оркестров исполнялся в Петербурге, Финляндии, Швеции, Норвегии, Чехии, Америке и Израиле. В Израиле вместе с Раздолиной в записи «Реквиема» приняли участие прославленный израильский певец, любимец Бродвея Дуду Фишер и Тель-Авивский симфонический оркестр под управлением одного из лучших музыкантов страны Давида Кривошея.
     Злата Раздолина много сотрудничала с театрами, сочиняя музыку для спектаклей, а иногда и исполняя ее. Среди театров, в которых звучала ее музыка, - Ленинградский театр комедии, Театр «Санкт-Петербург», Театр «Сказки на Неве», Учебный театр Института музыки и кинематографии, многие театры Израиля. В Израиле Злата написала музыку к различным телеспектаклям и телефильмам, среди которых очень популярный сериал «Дело Кастнера» известного израильского кинорежиссера У. Барабаша.
     Тут следует сказать, что несмотря на многочисленные творческие награды, постоянный устойчивый успех в Ленинграде и СССР, творить там для Златы было все труднее и труднее. И в одну из своих поездок в Финляндию, куда Злата поехала со своими тремя детьми, она не вернулась. И после долгих мытарств добралась до Израиля, где и поселилась окончательно в 1990 г. Финское телевидение начало снимать фильм о ней, когда она была еще в СССР, продолжив съемки после ее прибытия в Израиль. За финнами последовало телевидение Германии, а потом и Израиля.
     В последние годы она пишет много музыки на стихи современных поэтов России и Израиля: В. Гина, В. Добина, Ф. Зорина, И. Войтовецкого, Б. Эскина, Е. Аксельрод. А также написала циклы песен и романсов на стихи израильских поэтов, творивших и творящих на иврите: Рахели, Л. Гольдберг, Волах, Н. Йонатана. Злата Раздолина – одна из самых востребованных исполнителей израильской концертной организации «Оманут ле Ам – Искусство для народа».
     В Израиле она написала еще один реквием - о Катастрофе - «Песнь об убиенном еврейском народе» для хора, солистов и симфонического оркестра по поэме великого поэта Катастрофы Ицхака Каценельсона. В 1997 г. инструментальная версия этого реквиема была записана одним из старейших в Европе Моравским филармоническим оркестром. Эта запись передавалась в эфире 22 радиостанциями мира. В 2002 г. реквием был исполнен перед шеститысячной аудиторией кафедрального собора СентДжон в Нью-Йорке в исполнении самой З. Раздолиной, голливудского актера Фрица Вивера и Нью-йоркского симфонического оркестра под управлением А. Лейтуша.
     В 2003 году в честь 300-летия С-Петербурга З. Раздолина была приглашена в Санкт-Петербург и Москву с концертными программами "Невской воды глоток", "И я молюсь не о себе одной...". Концерты прошли во Всемирном клубе петербуржцев (Дом архитектора), в доме-музее Анны Ахматовой, в израильских культурных центрах С-Петербурга, Москвы и других залах. В концертах принимали участие народный артист России Э. Хиль, заслуженный артист России В. Псарев, поэты Семен Ботвинник и Светлана Аксенова. Концерты были широко освещены средствами массовой информации. На радио "С-Петербург" были записаны несколько авторских программ. 
     Всего же в репертуаре Златы Раздолиной сегодня 15 программ песен и романсов. Она счастливо исполняет все из них как в Израиле, так и во время многочисленных гастролей. И это, несмотря на исполнение многочисленных обязанностей жены, матери. Двое ее сыновей посвятили свою жизнь религии, но непременно и с любовью помогают маме в ее творческой жизни. С одним из них Злата приехал в Балтимор. И надо было видеть, как он трудился, поспевая всюду, управлял техникой, подавал атрибуты, продавал диски. Впрочем, я уже забежал вперед.
     Я познакомился со Златой Раздолиной пару лет назад, впервые увидев ее на юбилее Давидзон-радио в Нью-Йорке. То был большой сборный концерт, в котором почти неизвестная публике, заполнившей зал нью-йоркского театра «Миллениум», Злата была одной из многих-многих. Хотя она и привлекла всеобщее внимание, выйдя на сцену в воздушном платье, шикарной шляпе и с «Ананасами в шампанском» на стихи И. Северянина. У меня есть почти все ее диски, я посвятил ей несколько передач на радио «Звезда Давида», недавно сделал с ней радио-интервью. Это интервью она начала словами «Я талантливая и красивая». Согласитесь, несколько, мягко говоря, неожиданное заявление для начала интервью. Короче, когда редактор «Каскада» Павел Пикман попросил меня написать статью, посвященную выступлениям Златы Раздолиной в Балтиморе, я согласился, но без полного энтузиазма. Чего-то мне не хватало для того, чтобы, что называется «улететь» вместе со своей очередной героиней. Помните, как полеты у Шагала? Да простят меня читатели за такое самоприближение к мастеру.
     Впрочем, концертов в Балтиморе было два. Первый, почти экспромтом оказался в «Радуге» - доме здоровья наших пожилых членов общины в праздник Пурим. Там первый сюрприз был преподнесен самой Злате Раздолиной. Большинство зрителей встретили Злату... в шляпах! Роскошных бальных, цилиндрах, постаревших велюровых и всегда молодо смотрящихся маленьких, почти на макушке. Злата невероятно удивилась и в долгу не осталась. Зрители тоже. Кто там кого переиграл, сейчас трудно сказать, но сама Злата после концерта сказала, что давно уже не испытывала такого творческого вознесения во время концерта.
     Но вот и наступил вечер давно объявленного концерта. Он состоялся в субботу, которую Злата Раздолина свято соблюдает. Но не знала Злата, когда назначала время концерта, что в этом году мы переходим на летнее время раньше обычного, а, значит, суббота заканчивается позже обычного. Что ж, пришлось публике подождать. Ждали, не роптали, понимали. Она появилась, в длинном бально-концертном платье, естественно, в широкополой шляпе, села к инструменту и сказала: «Шалом! Я самая талантливая и красивая!?» Но как сказала, как улыбнулась, как «сделала глазки»!!! Все стало ясно! Это надо не только слышать, но и видеть! А потом изящный взмах рукой и полилась музыка. Именно полилась... А потом включился большой экран. А там она и Хиль, она и Дуду Фишер, поющий по-русски. А потом – Хиль на экране, а она в зале, поющие дуэтом. И это на фоне ее любимого Ленинграда. А потом Дуду на экране, а она в зале, тоже дуэтом. Но на израильском фоне. А потом она на экране и она в зале, тоже поющие дуэтом. Такого я еще не видел! И все это на фоне арок и решеток нового зала книжного магазина «East-West». Внутри же арок – фотографии с видами различных городов мира, талантливо снятые молодым фотохудожником Ильей Плоткиным. Словно именно для этого концерта перевезла свой магазин в новое помещение ее владелица Тамара Плоткина. И для этого же концерта устроила там выставку своего сына.
     Во всю трудился сын златы Беня, во всю трудился Марат Фридлянд – профессиональный музыкант, предложивший Злате часть своей уникальной аппаратуры. Но всем этим действом руководила Злата Раздолина. С шуткой она дает указание поставить тот или иной ролик («Я могу эту песню спеть сейчас, но там я моложе на два года»), выключить свет, включить дополнительное сопровождение. Вот она поет под фонограмму, но тут же добавляет в исполнение живые аккорды. Вот в одной руке держит микрофон и ухитряется подыгрывать себе двумя руками. А ее изящное победное вскидывание руки или рук в финале каждого номера?! Да только ради этого жеста стоило придти на ее концерт! А ее комментарии, диалоги с публикой?! А ее пение на иврите и идише?! Кстати, только для идиша она сделала исключение: спела известные песни не на свою музыку.
     Концерт еще не закончился, а народ уже бежал за дисками. Покупали все сразу. Потому что знали: теперь слушая ее песни и романсы, они будут не только их слышать, но и видеть. Потому что, каждый номер – это именно номер, это маленький спектакль.
     Почему-то пришло противопоставление с другими известными певцами, весьма статичными, скупо улыбающимися. Например, с Кобзоном, который все песни поет в одной манере, в лучшем случае с призывным жестом вождей прошлого. Правда, одну песню-спектакль в его исполнении я припомнил: устрашающая «Хава-Нагила», где, взявшись за руки, раскачиваясь, как старые евреи, приплясывал хор... МВД. Лично я всегда пугаюсь, когда вижу это зрелище.
     Не хочу сказать, что хороша и другая крайность – бесконечное прыганье по сцене, когда есть только мелькание, «орание», но нет ни души, а зачастую и голоса... Нужна хорошая современная мера, но не все, даже большие артисты могут ее определить. А если могут определить, то не всегда умеют продемонстрировать. Злата Раздолина может и умеет.
     Так что мне остается сказать Злате Раздолиной огромное спасибо за доставленную радость общения с большим искусством. И признаться, что эту статью я писал с большим удовольствием и большим энтузиазмом! И пожалеть, что не всем довелось увидеть высокое искусство Златы Раздолиной.


Редакция газеты будет благодарна, если Вы найдете несколько минут, чтобы оставить Ваше мнение о статье в нашей Гостевой Книге