«Диктатура беспредела»
Темница дрейфуса
Лейквуд: евреи и чернокожие
Кто бы ни лаял, а караван идет
Возвращение Оскара Фельцмана
Главная
Новости
Политика
Община
Интервью
Нам пишут
Америка изнутри
Здоровье
Иммиграция
Ищу тебя
Культура
Детская страничка
История
Бизнес Экспресс
Израиль
Евреи в мире
Традиции
Недельная глава
Юмор
Филворд
Злая страница
Форум
Пишите нам
Реклама
Подписка
Аудио
Видео
Наши друзья



 Аналитическая группа МАОФ

Judaica
Главная  > Культура
Ананасы в кошерном вине

«Ананасы в шампанском» - едва ли не самое популярное стихотворение Игоря Северянина. Что ж, каждый волен вкушать ананасы по-своему.
Израильский композитор и исполнитель собственных музыкальных произведений Злата Раздолина (Розенфельд). Она бежала из Ленинграда в Израиль от преследований пресловутой «Памяти». И теперь поет в Тель-Авиве, Иерусалиме, Нью-Йорке, Торонто и Бостоне... Русскоязычные американцы могли услышать ее в передаче израильского телевидения «Семь сорок».
Злата Раздолина получила музыкальное образование всех уровней. Основная специальность - композитор. В свое время ей предложили сменить «неудобную» в СССР фамилию Розенфельд. Так на афишах и в концертных залах Советского Союза появилась композитор и исполнитель романсов Раздолина.
Талантливый композитор Раздолина еще и необыкновенный аккомпаниатор, наделенный и артистическим талантом. Можно только удивляться, что эта невысокая стройная женщина родила троих детей, из которых двое - израильские раввины, дочь - специалист-компьтерщик.
Талант Златы Раздолиной не остался незамеченным. Всесоюзная комиссия по празднованию столетия со дня рождения Анны Ахматовой признала ее музыку к «Реквиему» лучшей. Затем эта музыка прозвучала с хором и солистами в Колонном зале Дома Союзов и во Дворце съездов. Однако успех в Москве обернулся трагедией в Ленинграде, где тогда свирепствовала «Память», и митинги этой многотысячной банды проходили у Казанского собора. На домашний адрес стали приходить письма с угрозами, вроде, «Если ты еще раз прикоснешься к нашей Ахматовой, мы тебя...» и тому подобное. Ночную тишину разрывали телефонные звонки с угрозами. Вскоре случилось обещанное: во дворе дома двое избили девятилетнего сына Златы со словами: «Передай привет маме». Избитого и окровавленного мальчика принес на руках сосед.
Жить в таких условиях стало невозможно. Воспользовавшись очередным приглашением в Финляндию, Злата Раздолина поехала туда с семьей и далее... в Израиль.
Проще всего услышать Злату Раздолину на ее сайте www.razdolina. com. Прослушав несколько клипов, вы уже не пропустите ни одного ее концерта, потому что живое исполнение - это чудо!
Два таких чуда произошли в Бостоне. Программы назывались «Я шла к тебе, Иерусалим» и «Ананасы в шампанском». Вторая программа включала в основном романсы на слова русских поэтов Серебряного века Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Гумилева, Северянина и поэтов Израиля. Исполнение «Ананасов в шампанском» на слова Северянина было столь артистичным, что публика аплодировала стоя. В ответ на аплодисменты Раздолина спела свои новые романсы на идиш и иврите (слова израильских поэтов).
Ее исполнение собственной музыки было то искрометным, то необыкновенно трагичным и глубоким. По просьбе слушателей прозвучала великолепная запись ее «Реквиема» в исполнении оркестра и хора телекомпании «Петербург - 5 канал». Звукорежиссером обоих концертов был выходец из Петербурга, ныне бостонец, замечательный музыкант Михаил Сухарский.
Нужно отметить, что на CD есть записи многих сочинений Златы Раздолиной с известными оркестрами. Особого внимания заслуживает ее «Песнь об убиенном еврейском народе» в 10 частях на стихи выдающегося израильского поэта Исаака Кацнельсона в исполнении Моравского филармонического оркестра (Чешская республика), вокал и автора музыки.
Музыка романсов Раздолиной глубока и разнообразна, а ее авторское исполнение блестяще. Похоже, что ей под силу и куда более крупные музыкальные формы, чем романсы. Композитор нашла себя в Израиле. Дивная музыка романсов Златы Раздолиной на стихи русских поэтов в программе «Ананасы в шампанском». Я бы назвал - «Ананасы в кошерном вине». И второе вкуснее первого.

Виктор Снитковский,
Бостон

Оцените статью
Отличная Хорошая Так себе Плохая
Результаты
Пишите Нам   Форум   Реклама   Подписка   Наши баннеры

webmaster@evreymir.com
1100 Coney Island Ave, 4th Floor Brooklyn NY 11230
Телефон: (718) 434-0900 Факс: (718) 434 7077

©Все права защищены. Перепечатка материалов только по согласованию с редакцией.
Дизайн и программирование BINAMICA - веб дизайн в Израиле