Кругозор
ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО РУССКОЯЗЫЧНОГО ПОПУЛЯРНОГО ЖУРНАЛА

 


«Я шла к тебе, Иерусалим»

(новая встреча со Златой Раздолиной)

Злата Раздолина
Злата Раздолина

Поистине земля Ленинграда богата талантами. Один из красивейших городов мира, ещё с петровских времён открывший для России «окно в Европу», стал колыбелью русской культуры и искусства. Видно, сам воздух невских просторов, неповторимое величие архитектурных ансамблей Петербурга на протяжении более трёх столетий создавали среду, благоприятную для рождения людей, отмеченных божьим даром в поэзии, в музыке, в разных видах искусства. Достаточно назвать такие имена поэтов, как А. Ахматова, Н. Гумилёв, А. Блок, И. .Северянин, а так же - О. Бергольц, М. Дудин, И. Бродский и наши современники – В. Шефнер, А Кушнер, М. Мордухович – и вы сразу согласитесь со мной, дорогой читатель.

А, когда рождается композитор, который слышит музыку в поэтическом слове, создаёт неповторимую гармонию поэзии и музыки, и сам это исполняет, наполняя страстью, вдохновением каждое произведение – нам остаётся только радоваться и благодарить небеса за это явление! Я говорю о Злате Раздолиной. Рождённая в Ленинграде, она получила высшее музыкальное образование композитора и дирижёра. С 1978 года Злата начала выступления в «Ленконцерте» и на ленинградском ТВ и радио в качестве автора-исполнителя. И всегда – искренний тёплый приём слушателей сопровождал её творческий путь. Она стала лауреатом многих всесоюзных и международных конкурсов. С 1990 года З. Раздолина живёт в Израиле. Она не редкий гость в Америке, куда привозит свои новые сочинения. Я впервые побывала на концерте Златы «Ананасы в шампанском» 2 декабря 2007 г. в театральной гостиной Дэвидзон-радио. Зал был полон давними поклонниками Златы (среди них, конечно, было много земляков-ленинградцев) и овацией встретил эту очень стройную женщину в вечернем платье и широкополой чёрной шляпе, удачно оттенявшей черты её красивого лица, огромных каре-зелёных глаз. Опытный исполнитель, Злата была раскована, общительна, остроумна – её краткие комментарии удачно сопровождали песни, романсы на стихи поэтов Серебряного века. Думаю, что отнюдь не случайно сегодня поэзия этого периода вновь востребована. Конец 19 века – начало 20 века был временем духовного кризиса, декаденса в жизни России и её культуры (особенно в связи с 1 мировой войной) Поэты – лирики, романтики глубиной чувств, изысканной красотой поэтического слова, верой в будущее России пробуждали в людях стремление к высоким идеалам добра и любви, радости жизни.

В наше время засилья безвкусия, дешёвой попсы, так называемой массовой культуры на эстраде, ТВ, когда «звёзд» выпускают на «фабриках» и главным эталоном популярности является денежная способность исполнителей – вновь проявляется стремление уйти от этой реальности в область «чистого», высокого искусства. В репертуаре З. Раздолиной 15 программ на стихи русских поэтов серебряного века, многие из которых она замечательно исполнила в этом концерте. Изысканный внешний облик Златы был в стиле эстетики Серебряного века. ЕЙ было бы очень уютно в модных поэтических салонах-кафе Петербурга начала 20 века типа «Приют комедиантов». Её глубокое чувственное пение, сильный красивый голос, тонкая музыкальная нюансинировка каждой поэтической фразы, природная сексапильность – сразу вызвали единодушный восторг зрителей. Удивительная мелодичность, красота поэтической музыки Златы, её виртуозное исполнение своих сочинений подарили истинное наслаждение. Особенно покорил меня романс «Всё мне видится Павловск холмистый» на стихи А. Ахматовой – виртуозное произведение в ритме лёгкого, словно прозрачного, вальса. Петербургу посвящены и «Невской волны глоток» (слова А. Ахматовой)) и «Петербург, я ещё не хочу умирать» на подлинные стихи О. Мандельштама, не адаптированные А. Пугачёвой.

Песенный репертуар З. Раздолиной многообразен. Непреходящая ностальгия по Петербургу (это удел всех моих земляков) сменяется весёлыми песнями-шутками на стихи Р. Бёрнса – «Джонни» в стиле джаза, «На заре морозной» - из цикла М. Цветаевой о Дон-Жуане, «Русалка» Бальмонта. Композитор З. Раздолина талантлива в разных жанрах. Но ярче всего она проявила себя, как автор музыки трагического, философского плана. К с100-летию со дня рождения А. Ахматовой она написала «Реквием», посвящённый жертвам сталинских репрессий. Это сочинение Златы было признано лучшим на эту тему на двух Всесоюзных конкурсах. «Реквием» был исполнен в Колонном зале Дома Союзов. С огромным успехом он звучал в Петербурге с оркестром и хором Санкт-Петербургского Радио и ТВ, а так же в Финляндии, Швеции, Норвегии, Чехии, Америки и Израиля. « декабря 2007 г. мы услышали фрагмент этого «Реквиема» - солистами были Н. Шацкая и В. Псарёв. В заключение концерта З, Раздолина порадовала нас, исполнив на языках идиш и иврите несколько всеми любимых песен. В финале концерта Злата, ныне израильтянка, вдохновенно исполнила песню об Иерусалиме (на стихи А. Алона) как клятва верности Вечному Городу:

У господних упав ног,
Об одном я молю днесь:
Коль оставит меня Бог,
Пусть оставит меня здесь.
И до самого дна лет
Донесётся тогда эта весть –
Ничего, что меня больше нет,
Если Он у меня есть!..

   На одном дыхании зала прошла эта незабываемая встреча со З. Раздолиной. И, конечно, я с радостью приобрела диски СД с записью других программ автора. Дома я прослушала ещё один реквием – «Песнь об убиённом еврейском народе», посвящённый Катастрофе, жертвам Холокоста. Эта потрясающая симфония, состоящая из десяти частей, заставила меня вспомнить мощную симфоническую музыку Бетховена, и Малера, 7-ую Ленинградскую симфонию Д. Шостаковича. Злата - достойный продолжатель традиций мировой симфонической музыки. Не могу забыть, как в «Реквиеме» Златы на фоне мощной трагической музыки ударных звучит соло нежной чарующей скрипки, как голос невинного еврейского народа…

От Златы я узнала, что Музей Катастрофы из Израиля отправил в Россию и страны СНГ тысячу дисков с записью этого «Реквиема» – он стал неотъемлемой частью учебных пособий для изучающих историю Холокоста.

Злата Раздолина выступит ещё с одним  с концертом, который пройдёт в канун Старого Нового года 13 января Нового 2008 г. в 2 часа дня в синагоге на Сибриз авеню в доме 301.

Январь для ленинградцев стал священным месяцем памяти: в январе 1943г. была прорвана блокада Ленинграда, а 27 января 1944г. она была полностью снята. В программу концерта ленинградка З. Раздолина включит несколько песен, посвящённых героической обороне города на стихи ленинградского поэта М. Дудина. Среди них есть баллада о погибшем мальчике, словно впечатанном в льдину, плывущую по Неве из Ладожского озера.

Нет, не солдат, убитый под Дубровкой,
На окаянном Невском пятачке,
А мальчик, по-мальчишески неловкий
В ремесленном кургузом пиджачке…
Моей душе покоя больше нету,
Всегда, везде, во сне и наяву
Пока я жив, я с ним плыву по свету,
Сквозь память человечества плыву!…
    

Я пошла на встречу со Златой Раздолиной 13 января, чтобы ещё раз услышать эту музыкально-поэтическую эпитафию и поклониться павшим.

Всем желающим больше узнать о творчестве Златы, послушать её программы, я даю её сайт в интернете: http://www.razdolina.com/



Сима Питерская

 

 

О журнале | Наши авторы | Редакция | Рекламодателям